前回の記事でもお伝えしましたが、株式会社ルーラーは毎週木曜日の昼、社員同士が料理を作る「まかない」を行っています。「まかない」がある木曜の昼間に取材におじゃましてきました!
前回の訪問記事はこちらです。
株式会社ルーラーに行ってみた – ebook5・インスピ・NEXT MAGAZINEの運営会社!
インタビュワー : 阿部友暁・赤沼俊幸 構成: 赤沼俊幸 撮影 : 赤沼俊幸 取材日 : 2015年5月14日
まかない調理開始!
まかないはその週によって、調理担当が違うそうです。今日の担当は企画・営業チーム責任者の青山千春さんです!
ルーラーさんは沼社長を始め、料理好きの方が多く、まかないもこだわりが出てきているようです。
見てください、この調味料などの料理用品の数!
今日のメニューはカレーです! 大量のカレー粉!! ルーラーさんのカレーはカレー粉から作ります。
たまねぎは大3個。
ナスは5個。
ピーマンは数え切れないくらいたくさん!
にんじんは先に火を通しておきます。
「カレーはいいけど、ご飯はどうするの?」 ・・・もちろん炊飯器も会社にあります!
何種類もの包丁があります。
クーラーボックスもあり!よく冷えた◯◯が入っています。
調理の途中で沼社長が登場です!
たまねぎを・・・
素早くみじん切り!!
目にも留まらぬ速さのみじん切り!!!!!
あっという間に一玉がみじんぎられました。
続いて二玉目。こちらも高速みじん切り!
あっという間に全てがみじん切りになりました。
としている間に出来上がったカレーと、
鍋で焼いたナス、ニンジン、マッシュルーム、ピーマンを合わせて・・・
できたカレーがこちら! スープカレーですね!
まかない実食!
ご飯とナン、好きなほうを選べます。
キタゴエの編集長、BULBの阿部社長によるスープカレーの試食
「美味しいです!!」
社員の方が取り分けます。
ルーラーの社内には和室の休憩スペースがあります。多くの方はここでまかないを食べます(食べる場所は自由)。
テーブルに並ぶスープカレーと、ナン!!!
さらなる調理!
一通り食べ終わった後、沼社長はナンにチーズを入れ始めます。何をするのでしょうか?
ガスバーナーでチーズを燃やす!
この様子を動画で撮影してみました。ぜひご覧ください。
続き
続いてはカレーにチーズを入れて、こちらもガスバーナーで燃やす!
まかないインタビュー
株式会社ルーラー代表取締役、沼博人社長(@prHiroto)に「まかない」についてお伺いしました!
ー このまかないの制度はどのようなものでしょうか?
沼 : 毎週木曜日は会社の福利厚生でここで誰かしら料理を作ります。社内には料理好きの人間が多く、みんなワイワイやるのが好きで、みんな喜んで食べてくれています。予算は1人500円ぐらいをメドに考えています。
ー 沼社長も料理を行われるのでしょうか?
沼 : 作りますよ。僕が作るときは僕が仕入れをして、メニューまで考えます。
ー 「まかない」を始めたきっかけはなんでしょうか?
沼 : 僕が去年離婚したので、栄養を取らせろと(笑) とそれがきっかけです。僕の私利私欲のために始めました (笑)
ー どういうメニューが多いのでしょうか?
沼 : うちの会社、みんな刺激フェチなので(笑) 山椒、唐辛子とかが大好き。ルーラーに入ると、みんな辛いものが強くなりますよ(笑) 会社の近くに中華があるじゃないですか(編集部注・華鈴花)。あそこが辛い。あそこに行き続けると、辛いのも大丈夫になってきます。
おわりに
以上、株式会社ルーラーの「まかない」の様子でした! とても楽しい感じが伝わりましたでしょうか。まだ訪問記事を読んでいない方はぜひ読んでくださいね!
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次の更新では株式会社ルーラーの会社のことや、サービスについて伺います!
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